• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:50 

Домашние тапочки

Я поняла, что моя позиция - моя, когда меня перестали задевать любые выпады против зубрильства, духа несовременности, отсутсвия личного фронта, замкнутости и изоляции.
Многие ведут схожий с моим образ жизни, но под ним кроется жажда ощущений-впечатлений-разнообразия-чего-то другого.
Я не хочу. Просто не хочу. Я не испытываю такого же удовольствия от клубов, концертов, кафе, массовых гуляний, как некоторые другие. Не по незнанию - что-то я пробовала.
Просто мне действительно лучше в тех местах, где мало музыки, вещей и людей. Поэтому я больше люблю дом, чаепития в узком кругу, лес. И кино с театрами, потому что там у каждого свое место, предписано соблюдение тишины и само действо рассчитано на каждого конкретно.
Я даже хотела измениться, но это принесло мне только дискомфорт. Переступать через него имело бы смысл ради каких-нибудь ощутимых преимуществ или необходимости. А так зачем мне переучиваться любить, менять предпочтения?
Мне нравится так жить. Нравится. У меня есть время читать книги, гулять в поэтических местах и думать. И не могу сказать, что моей жизни не хватает полноты и красок. Наоборот, подобное времяпрепровождение вызывает у меня неподдельную радость, приносит чувство тепла и уюта, дает возможность увидеть настоящую, содержательную дружбу. В обстановке дискотеки, например, мне нужно конструировать внурти себя веселье и оживление. Я не против подхода сознательной радости, но мне кажется более предпочтительным тратить время на то, что приносит удовольствие просто так, без усилий воли.

23:01 

"Знаменосец должен жить!"

Мировоззорение любит давать трещину, "когда ее совсем не ждешь". И опять-таки в том месте, где не ждешь. В эдаком надежном, образцово-показательном и давно обдуманном месте. И вот дууумаешь, дуууумаешь. До самозамучивания. И устаешь от собственных мыслей, от себя. Это, кстати, логично - предъявлять к себе завышенные требования. Ты - это тот, от кого ты до самой смерти никуда не денешься. Поэтому к себе - самые высокие требования.
Моя пламенная оппозиция немножко подбита. Как ни странно, следующим аргументом: "Необязательно совать пальцы в розетку, чтобы проверить, что там ток".
Я хочу искренности, открытости, справедливости, прямоты, прямодушия, мужества, романтики. Я верю, что это есть и может существовать, вопреки отчаянным воплям большинства о корысти, продажности, лицемерии. И пока я в это верю, я сама создаю это. И оно есть. Если я не пробовала наполнить этим свою жизнь, построить ее согласно своим идеалам, я не имею морального права говорить, что это невозможно.
Да, мир вокруг нас другой. Но я не считаю, что он построен лучшим образом. Если я сразу принимаю существующие условия, я отказываюсь от своего шанса изменить его.
Да, это максимализм, да, это юношеское. И с возрастом это проходит. И это плохо. Потому что все остается как есть, хотя, пожалуй, никого в отдельности не устраивает целиком и полностью.
Да, это закономерно, что максимализм проходит, потому что людям надоедает получать граблями по лбу.
Да, каждый имеет свои представления об идеальном мироустройстве. Да, если бы каждый бросился их воплощать, камня на камне бы не осталось.
Но. Я считаю, что то, что мы не знаем, в чем смысл жизни, не только не говорит о том, что его нет, но и не говорит о том, что мы его не исполняем. Показателем же "исполнения" является чувство внутренней гармонии и счастья. И гармония, и счастье - подвижны и заставляют нас непрерывно идти. Для меня это чувство - "правильно"-невозможно без попытки воплотить идеалы.
Конечно, я наступила на грабли. Я сделала так, как казалось нужным, а многовековое человечество оказалось умнее. Но грабли совершенно завораживающе действуют на меня: я их вижу, но все равно наступаю, чуть осторожней, правда, чем в предыдущий раз. Вот в чем подкоп и подвох: нужно ли идти до упора, чтоб убедиться, что тупик?
Да, потому что все неочевидно. Люди лишили себя многих приятных и теплых вещей и мелочей, которые не составляет труда сохранить. Я согласна на компромиссы. Пасть - это доблесть, но поражение.
"Поэт погиб, невольник чести". Я не поэт, а взгляды мои уже обозвали тщеславием. Мне иногда дейсвительно кажется, что я умру, когда мое мироощущение разлетится на куски от столкновеня с реальностью.
Я не могу не понимать, что такие взгляды обусловлены во многом тем, что среда вокруг меня тепличная, что меня оберегают от малейших зол и бед. Мои проблемы ничтожны, моя жизнь прекрасна. И поэтому я не имею морального права не быть неооптимистом.
Дело не только в том, что я "не имею морального права" делать не так, а еще и в том, что я так хочу и считаю нужным. У меня прекрасный пример - любовь моя Г.К.Честертон. Он прожил жизнь, но не прекращал примирять мечту и поэзию с окружающей действительностью. Значит, так можно.
И я буду. Пока жизнь не разубедит, пока хватит сил. Не глобально, а вокруг себя. В поведении, в мелочах.
Часто позитивные утешения звучат неубедительно и ходульно. Но я буду повторять их, как молитву, как заклинание.
P.S.
Я.Я.Я.
Эгоизм, максимализм, идеализм, романтизм. И оптимизм.

13:33 

Разум и сердце

"Как жить? По уму или по сердцу?"
Один из вечных вопросов. Любопытно, что отвечают на него в большинстве случаев - "по сердцу". Конечно, более развернуто. Одна из причин этого, думается мне, кроется в том, что задаются люди таким вопросом, когда они молоды и полны чувств. А потом, со временем, все равно живут по своекорыстию.
"По сердцу" - это ответ хорошего тона. Того, кто скажет: "По уму!", обвинят в ограниченности, черствости, а то и вовсе какой-нибудь "духовной слепоте" и ущербности. Так прекрасный, реально-идеальный Штольц не был понят даже критиками, которые, к слову, не заметили, что и над нами он посмеивался как над людьми, говорящими: "Страсти, страсти все оправдывают". (Однако критика - это отдельная большая тема.)
"По уму". Мало тех, кто отвечает так. Но они с успехом противостоят бесчисленной армии юных романтиков. Грустно то, что тех, кто живет "по уму", путают с теми, кто живет "по расчету", и с теми, кто живет, не задумываясь вообще. "Живущий по уму - тот, кто живет не по сердцу". Подобное определение ошибочно. Разновидностей и оттенков гораздо больше.
А, собственно, почему "по уму ИЛИ по сердцу"? Эти вещи не противоречат друг другу. В балансе, в сочетании, в гармонии - ключ к счастью, к пониманию сути, к полноценности. Это все равно что говорить: "Соль или сахар?". Чтобы было вкусно, нужно соблюдать пропорцию, добавляя и то, и другое.
Это иногда логично - следовать своей мечте. Некоторые доводы разума могут растрогать или возвысить сердце, душу, дать крылья тончайшему душевному порыву.
Душа и тело, ум и сердце. Они не похожи друг на друга, но это не повод противопоставлять их, заставляя людей выбирать что-то одно. Не стоит сознательно калечить себя. Сочетайте!

14:01 

О предмете, или Склонность размахивать флагом на баррикадах

Я не просто не боюсь казаться банальной - я не боюсь быть банальной. Не стоит гоняться за оригинальностью мысли, лучше - за ее самостоятельностью и естественностью (и грамотностью).
Посему начну с того, зачем мне нужен электронный дневник. Дневник для меня - это написанное от руки, это корявый почерк, это страницы, которые шуршат, когда их листаешь. Это то, что пишешь исключительно для себя. Но иногда хочется обратиться ко всем и ни к кому в отдельности: "Люди!", громко провозгласить свои идеалы, торжественно пообещать что-то, сформулировать что-то красивей и пафосней, чем принято и прилично,- в общем, гордо размахивать приспособленным под знамя предметом. :femme:
Те, кому можно об этом сказать, то есть те, кому доверяешь, и так знают все это, ибо слышали неоднократно, и, право же, должны быть избавлены от этого.
Нельзя мучить собеседника манифестами, бесконечными разговорами о себе и демонстрацией внутреннего мира, а несчатсный Интернет можно.
Ко всему вышеперечисленному я склонна, и поэтому мне нужен мой кусок асфальта.

Мой кусок асфальта

главная