Мелок
Убедительная просьба не спрашивать, кто меня обидел, потому что никто. Честно-честно.
1) Невозможно помириться с человеком, который этого не хочет/который хочет не этого. Под "помириться" я понимаю желание возобновить связь, то есть стремление к человеку, к общению с ним, к тому, что может быть между вами дальше, к тому, над чем вы будете вместе смеяться. Многие вместо этого хотят "примирения", которое может включать такие элементы, как покаяние по пунктам с посыпанием скорбной главы пеплом, клятвы и различные заверения. Это когда ждут от человека не просто первого шага после размолвки, а строго определенного набора слов и действий.
Когда хочешь помириться, не важно, кто был прав и кто какие выводы сделал. Это можно обсудить чуть позже. Сначала нужно возобновить порвавшуюся связь.
2) В размолвках с неключевыми людьми в жизни бывает так, что начинает казаться, что ты имеешь дело с не тем человеком, с которым ты говорил пять минут назад. Не столкнулся с другой стороной личности, тараканами и недостатками, а вот именно что человек - не тот. И вот с ним-то тебе вообще не хочется иметь дела. Поэтому ты, сделав несколько шагов навстречу и не получив сигналов от того, кого ты знаешь, останавливаешься, ожидая, когда он вернется. И так как человек неключевой, то ты не чувствуешь боли, угрызений, тревоги, трепета. Первым приходит удивление, даже недоумение: "Кто это?!". А потом ты спокоен. Как удав.
3) Бывают обиды показные. Как раз не ради помириться, а ради сцены примирения. Это даже скорее манипуляция. И болезненно обидчивые люди вызывают либо жалость, либо презрение в зависимости от степени искренности и глубины своих чувств. Но никак не сочувствие, уважение и ни в коем случае - понимание.
4) А что вообще такое - обида? Это когда ты не можешь простить? Или просто когда тебе больно от того, что кто-то что-то сделал или, наоборот, не сделал? Когда кто-то как будто поддел пальцем натянутую в тебе струну, отвел немного на себя и отпустил, и она так жалобно "пиу" или так жгуче и глубоко по-живому, что мгновенно до слез? Обида - это когда вспоминая о каком-то поступке тебе хочется не плакать, а ударить по лицу, отравить взглядом или гордо вскинуть голову, непременно всхлипнув? Или надорванная связь, когда ты не знаешь, рвать окончательно или бережно залечивать.