Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:33 

Разум и сердце

Мелок
"Как жить? По уму или по сердцу?"
Один из вечных вопросов. Любопытно, что отвечают на него в большинстве случаев - "по сердцу". Конечно, более развернуто. Одна из причин этого, думается мне, кроется в том, что задаются люди таким вопросом, когда они молоды и полны чувств. А потом, со временем, все равно живут по своекорыстию.
"По сердцу" - это ответ хорошего тона. Того, кто скажет: "По уму!", обвинят в ограниченности, черствости, а то и вовсе какой-нибудь "духовной слепоте" и ущербности. Так прекрасный, реально-идеальный Штольц не был понят даже критиками, которые, к слову, не заметили, что и над нами он посмеивался как над людьми, говорящими: "Страсти, страсти все оправдывают". (Однако критика - это отдельная большая тема.)
"По уму". Мало тех, кто отвечает так. Но они с успехом противостоят бесчисленной армии юных романтиков. Грустно то, что тех, кто живет "по уму", путают с теми, кто живет "по расчету", и с теми, кто живет, не задумываясь вообще. "Живущий по уму - тот, кто живет не по сердцу". Подобное определение ошибочно. Разновидностей и оттенков гораздо больше.
А, собственно, почему "по уму ИЛИ по сердцу"? Эти вещи не противоречат друг другу. В балансе, в сочетании, в гармонии - ключ к счастью, к пониманию сути, к полноценности. Это все равно что говорить: "Соль или сахар?". Чтобы было вкусно, нужно соблюдать пропорцию, добавляя и то, и другое.
Это иногда логично - следовать своей мечте. Некоторые доводы разума могут растрогать или возвысить сердце, душу, дать крылья тончайшему душевному порыву.
Душа и тело, ум и сердце. Они не похожи друг на друга, но это не повод противопоставлять их, заставляя людей выбирать что-то одно. Не стоит сознательно калечить себя. Сочетайте!

URL
Комментарии
2009-09-10 в 22:39 

Эльф с дождиком
- Лютик! Не спи в седле! - А я и не сплю. Я творчески мыслю.
Для меня это, в общем-то, давно в корне неделимые понятия.
Разновидностей и оттенков гораздо больше. Ну да, если смотреть с одной стороны, то, я уже давно говорила, когда я совершаю что-то "по уму", случается череда чего-то неудобоворимого. С другой стороны... жить "по сердцу" для меня и есть по уму.
Ум (разум?) придаёт форму чувствам. Чувства одергивают зарывающийся мозг. Их отношения нужно поддерживать в мире, тогда всё будет хорошо.)
Просто среди людей всё обобщилось до слов "по сердцу" и "по уму". Чтобы было проще и понятнее объясняться. Только не очень учли разнящиеся взгляды.

А Штольц мне лично просто не очень понравился.) Думаю, что тут не нужно искать и высказывать никаких причин. Бывает так - не нравится и всё тут.) Хотя это было давно.

2009-09-13 в 19:55 

Мелок
Для меня ум - эта та инстанция, которая принимает решения. Под воздействием эмоций ли, рассудочных ли построений. Череда "неудобоваримого" является не следствием "по уму", а следствием неоптимального решения. Хотя тебя, третья логика, трудно уверить в надежности "по уму".
Касательно Штольца. Причины эти я не сама выдумала, а частью процитировала Гончарова, частью изложила "классическую", из школы выненсенную трактовку. Его не поняли слишком, на мой взгляд. ( И его люблю.)

URL
2009-09-14 в 14:10 

Эльф с дождиком
- Лютик! Не спи в седле! - А я и не сплю. Я творчески мыслю.
Для меня ум - эта та инстанция, которая принимает решения.
жить "по сердцу" для меня и есть по уму.

Я с тобой согласна.
Просто мой ум выбирает пути, о которых кричат чувства, интуиция, сердце и иже с ними, а не на которые указывает логика, здравый смысл и кажущуюся оптимальность. Ясно, что это для каждого и уникально.)

   

Мой кусок асфальта

главная